?

Log in

дворец, качановка, путшесетвия

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Sep. 2nd, 2007


oroboros0

Храм Знамения в Дубровицах






В этой подборке собраны фотографии храма Знамения в Дубровицах (под Подольском). Храм был построен на рубеже 17-18 веков по заказу В.А. Голицина. Облик храма весьма необычен и имеет мало аналогов в традиции русского культового зодчества. Кто строил церковь - неизвестно, но считается, что к ее созданию привлекались мастера из Италии. Стены сооружения покрыты резьбой и барельефами, по его периметру и перед входом стоят несколько скульптур.
Храм Знамения достаточно объемно представлен в интернете, что, как мне кажется, не делает менее интересным этот удивительный памятник...



Еще 15 картинокCollapse )

Aug. 11th, 2007


lusyenka

Глухов


Старый город     

Древний Глухов… Город десяти веков. В седой давности воздвигли его северяне как город – крепость для защиты от врагов. Биография Глухова необычна. Много в ней загадок и тайн, а история и легенда слились воедино. Создавались они поколениями наших предков, а фиксировались в слове, камне, рукотворном рельефе известными и неизвестными летописцами, поэтами, зодчими, мастеровыми.





***

Несет свои воды река Эсмань. Вместе с ними плывут и года. Над кронами лип и кленов поднимаются современные дома и купола старинных церквей. Глухов живет своей историей и настоящим. Памятки города ждут исследователей, археологов, туристов.

Статья отсюда http://hlukhiv.com.ua/articles/history/GOROD_GLUHOV.html

Неофициальный сайт Глухова http://hlukhiv.com.ua 

Глухов (Сумская обл.) - 360 км от Киева. Можна добраться электричкой 4.5 часа до г.Шостки, а оттуда на маршрутке 30 мин. А также на прямом автобусе от автостанции Дарница каждый день в 15.45.  

Aug. 10th, 2007


lusyenka

Глинська пустинь



Неподалік села Соснівка (Сумська обл.) знаходиться чоловічий монастир Свято-Різдва Богородиці Глинська пустинь. Монастир заснований в середині XVI століття в свій час був знаний на всю Україну і Росію як центр православного старчества.  
Обитель знаходиться у лісах на південь від міста Глухова (360 км від Києва), на ділянці, яка збігає на просторі заливні луки річок Клевень та Обеста. За переданням монастир виник на місці знайдення бджолярами у лісі на дереві чудотворної ікони Божої Матері. 
За часів радянської влади Глинська пустинь була закрита і майже повністю розорена, головні храми були зруйновані. Лише за короткий період 40-60х років 20 ст. братія повертається до пустині і відроджує старчество, але влада знову закриває обитель. В руїнах знаходяться храми на честь Різдва Пресвятої Богородиці (1740 р.), Успіння Пресвятої Богородиці (1763-1889 р.), надвратний на честь Іверської Божої Матері (1781 р.). 
Життя у святій обителі завирувало у часи незалежної України. У вересні 1996 року Глинська пустинь набула статусу ставропігійного монастиря – підпорядкованого безпосередньо Предстоятелю Української православної церкви, Митрополиту Київському і всієї України Володимиру. Почалася відбудова архітектурних споруд. У 1998-1999 р. побудовані храм-каплиця на місці з’явлення Глинської чудотворної ікони Божої Матері, надвратний храм на честь ікони Божої Матері Іверської, у якому зараз знаходиться Глинська чудотворна ікона. В 2001 p. постає храм на честь свт. Миколая Чудотворця архиєпископа Мир Лікійських, з книгарнею на цокольному поверсі, а в 2002р. – криниця із святою водою, з гарною сінню над нею.

 


 

 
 



Jul. 9th, 2007


viktorianec

Большие Вязёмы

Большие Вязёмы - село, которое ныне входят в состав города Голицыно; стоит прямо у обочины Можайского шоссе.

Впервые данное название встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда оно называлось Николькое-Вязёмы - видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).

В конец 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. В конце XVI в. здесь значилась "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда" (так сообщает Пискарёвский летописец). Известно, что храм был освящён в 1600 году - значит, что ко времени освящения она была полностью достроена и расписана. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете - в честь Николая Чудотворца, южный придел - в честь Благовещения, а северный - во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башенками, стоящей на валу и дополненной глубоким рвов. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось - даже в перестроенном виде.

>


Ещё виды и текстCollapse )

Jul. 2nd, 2007

бус

vladya

Маєток Галаганових.Сокирінській парк

Нарешті відвідав маєток Галаганових, якось він мене причарував. І на жаль в черговий раз було гірко дивитися як Українська спадщина нікому не потрібна і занепадає. Сподобався маєток, тільки те що його віддали ліцею це звичайно неприємно усвідомлювати. Задній двір який перетворився на спорт майданчик, це пригнічує.... Ну краще розпочну фото розповідь..



далі дивитись тут ...

May. 10th, 2007


ada_samarka

Крепость в Хотине



Если бы не люди, съехавшиеся на майские праздники, то Хотинская крепость вечатлила бы даже больше, чем Каменецкая. Входной билет стоит 5 грн плюс 1 грн за съемку.
Первые ворота напомнили чем-то Белгород-Днестровский.
Read more...Collapse )

May. 6th, 2007

travel

ada_samarka

Путешествие по Десне (ландшафтный парк "Междуреченский")


Сегодня мы совершили путешествие на север от Киева, вверх по речке Десна. Эти места давно привлекали меня некоторым намеком на глушь и относительной близостью от Киева, плюс курортной славой.
Read more...Collapse )
travel

ada_samarka

Усадьба в Дашеве


”отчет”Collapse )

May. 5th, 2007

travel

ada_samarka

Каменец-Подольский: крепость, Русские Ворота и немного города

Находится в 474 км от Киева. Лучше всего ехать через Житомир, Бердичев, Меджибож, Хмельницкий.

Каменец-Подольский - один из самых давних исторических городов Украины, главный город Подольской земли - принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 200 важных историко-архитектурных достопримечательностей. Особенное место среди достопримечательностей архитектуры Каменца занимает старая цитадель-крепость с системой других архитектурных сооружений. Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный мост, который как будто продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет старый город с крепостью.
В 1998 г. старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець». (http://west-ukraine.nezabarom.com.ua/kamenets-podolsky/)

Read more...Collapse )

Feb. 28th, 2007

travel

ada_samarka

На пути к Говерле

Гора Говерла — самая высокая точка Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря. Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880. Из городов поблизости находятся Рахов и Ясиня.

В июле 2006 мы попытались покорить ее на автомобиле. Доехали примерно до середины, может, и выше. Вот отрывок из отчета:
13 июля. День 5. Ворохта-Говерла-Яремча-Ворохта
Итак, у нашей дочки День Рождения. Наверное, это круто отметить свое 2-хлетие не в МакДональсе, не в детсаду, не дома за чинным семейным чаепитием - а в дремучем лесу, со старыми темными елями, огромными лопухами и папортинками, с камнями, поросшими мхом, обырывисто спукающимися к шумной горной речке. А над речкой с той стороны снова почти отвестная стена из елей, камней, мхов и папортников. Воздух такой влажный и густой, такая концентрация запахов хвои и зелени, что кружится голова. Интерсено, как эти путешествия отразятся на наших детях? Что они им дадут? Помню, меня в детстве заставляли купаться в резиновой шапочке до 10 лет и строго по минутам, мы очень правильно переживали аклиматизацию и никогда не кушали в местах общественного питания, более того - никогда не брали с собой еду на пляж, ну а палатки это было вобще нечто из области фантастики.
Утром ходили на речку стирать. Мы стояли на поляне практически у дороги, вниз к реке ведет грунтовка, там у речки куча прекрасных мест для палаток, собственно, там и стояли даже, с машиной, но мы с нашим автобусом соваться туда не рискнули. Стирка в горных реках - одно удовольствие - намыленную вещь прижимаешь камнем и быстрое течение делает все остальное.

Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10