?

Log in


ada_samarka in parki_i_usadby

Талашкино. Историко-архитектурный комплекс "Теремок"



Талашкино — село в Смоленской области, в 18 км к югу от Смоленска, бывшее имение Марии Тенишевой и одноимённый музейный комплекс в соседнем хуторе Флёново. С 1946 г. Талашкино имеет статус историко-художественного заповедника.
Во Флёнове, которое находится примерно в 4 км от центральной площади Талашкина, сохранились парк с прудами, здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в псевдо-русском стиле с элементами стиля «модерн» — изба «Теремок», построенная по проекту художника С. В. Малютина в 1901—1902, и Церковь Духа, созданная по проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Ф. Барщевского в 1902—1905. Церковь в 1910—1914 украсил мозаикой Николай Рёрих.
С 1893 по 1914 г. Талашкино было значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с Абрамцевым. Поставив цель возродить крестьянские художественные ремесла, Тенишева и приглашенные ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские. В Талашкине бывали и работали живописцы С. В. Малютин, М. А. Врубель, Николай Рёрих, Александр и Альберт Бенуа, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. Е. Репин, скульптор П. П. Трубецкой, композиторы А. А. Андреев и И. Ф. Стравинский и др.




Было раннее утро, вокруг никого, музей, расположенный внутри теремка закрыт.






Храм Духа - потрясяающий! Если кто помнит церковь в Пархомовке - это такой же шедевр!





Увы, храм не действующий, в дырку в воротах увидели запустение и разруху внутри. Судя по невытаптанной траве туристов тут тоже немного.













Территория парка совсем небольшая, наверное, все просто заросло, пришло в упадок и там понастроили всякого советского хозяйственного, которое теперь тоже в упадке.



Здание бывшей школы:





И еще немного Теремка:





Потом поехали в Смоленск.

Comments