?

Log in


ada_samarka in parki_i_usadby

город. Смоленск


Смоленск – особенный город для нас, так как там родилась и жила много лет моя бабушка, но никто из нас туда ни разу почему-то не ездил. Находится в 630 км от Киева (если ехать через Белорусь) и примерно в 420 от Москвы.


Вот немного истории:

Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Исторический город древнерусского периода называется Древним Смоленском. Город возник на землях, принадлежащих кривичам, имел выгодное географическое положение. Находился на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря , путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море (Каспий), в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер. Первое упоминание о Смоленске имеется в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде за 863 год, когда Аскольд и Дир в походе из Новгород а в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной , а общее управление осуществлялось из Киева.
С XII века, — столица независимого Великого княжества Смоленского. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.
С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошёл в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе московского государства, но в 1609-11 годах был захвачен войсками Речи Посполитой. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
По Андрусовскому перемирию в 1667 Смоленск отходит в состав России.
В 1812 в окрестностях города — Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немцев на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля (см. Оборона Смоленска).
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943.


Город очень красивый, стоит на 7-ми холмах, разделенный Днепром. По всему городу тянется огромная крепостная стена. Так интересно – вроде едешь долго очень, и куски этой стены вылезают то тут, то там, а по обе стороны стены какие-то жилые дома, парки.
Согласно вот этой табличке имела 38 башен была протяженностью 6,5 км.


Самое трудное в подобных путешествиях, это поиск «центральной усадьбы» (с) Саша Ст. Когда попадаешь в незнакомый город, особенно если он большой, то на поиски искомой достопримечательности может уйти масса времени. К счастью, почти все дороги ведут в центр. Про Смоленск у меня было как раз немного распечаток и почти никаких конкретных названий, чтобы было что спрашивать у местного населения, я знала, что там есть КРЕМЛЬ, но кто бы мог предположить, что он окажется ТАКИМ огромным?
Оказавшись где-то ближе к центру, первое, что мы увидели, это кусок стены. Радуясь, что нашли все так быстро, припарковали машину и пошли гулять. Но там был просто какой-то сквер и кусок стены, местное население на вопрос «а где тут у вас такой кремль, такой красивый и смотровая площадка есть?» разводило руками. Тогда поехали дальше и увидели такое:


Это уж точно КРЕМЛЬ! Проехав сквозь ворота:

оказались снова в каком-то тихом сквере. Но мы решили не сдаваться, и оставив Сташу-ст отдыхать (равнодушного, по большому счету, к провинциальным городам и замкам) отправились на поиски Самого Главного КРЕМЛЯ.

Ситуация несколько осложнялась тем, что Катя очень медленно ходит. Это юное создание относится к тому типу мечтательных блондинок, что, если каким-то чудом окажутся в походе – будут плестись в самом конце, в ярко-розовых шортах со стразиками и широкополой соломенной шляпе и с рассеянной доброжелательностью глядя по сторонам заставлять всех себя ждать. Ну, вот она такая – она ходит очень медленно, причем осознанно медленно, это ее такая жизненная позиция – ходить медленно и делать все не спеша. Потому, настроившись идти тупо вдоль стены, пока она нас не приведет к самому главному кремлю – я скоро поняла, что, это путешествие может занять целый день.

Обнаружив пролом в стене, не замедлили в него пробраться:

Там была просто какая-то заброшенная площадка, чуть в стороне наш сквер и жилые дома


А Стена себе тянулась и тянулась.

Мы погрузились в машину и решили поехать вниз, по улице идущей параллельно той, где Стена (там был кирпич). И вскоре оказались в тупике, увенчанном вот таким дивным собором:




Ну а за забором было что-то вроде футбольной площадки, и стена – до сих порт крепкая, неприступная и величественная, тянущаяся куда-то вдаль:

Из тупика мы выехали на центральную улицу и уже оставили надежды на поиски Главного Кремля, так как время поджимало, нам нужно было вечером быть в Питере, и Саша бурчал, что если мы будем так долго осматривать каждый населенный пункт по дороге, то на Заполярье ничего не останется. Центр города очень красивый, мне напомнил почему-то Одессу или Черновцы.

Названия улиц остались с советских времен:

Теперь наша цель была – как-то выбраться из города и попасть на трассу в Псков. Дело было непростое и путанное, и к огромному счастью мы, в итоге, очутились перед Успенский Собором. То есть что там находится собор мы еще не знали, просто ушлое туристкое чутье подсказало мне, что некоторое скопление машин, и спкускающиеся по крутой и уходящей за угол дорожке люди с фотоаппаратами – неспроста, и что тут может и быть мой Главный Кремль.
Но это было даже лучше!


Самый доступный аналог, это наша Киево-Печерская Лавра.

Но это все-таки другое совсем. Этот собор – он КОЛОССАЛЬНЫЙ!


Он такой, что когда стоишь рядом- по коже расползаются мурашки!
Дети, кстати, тоже расползались в разные стороны, и так как мы долго лезли в гору, мое материнское сердце чуяло ПРОПАСТЬ где-то рядом и помню, что к ужасу прихожан, все время на детей орала чтоб не бегали.

Вообще-то, я очень люблю православную архитектуру, это даже что-то больше чем просто интерес. Но при этом, не могу сказать, что являюсь активной прихожанкой, более того – мои дети до сих пор не крещенные (это долгая история, в корне которой лежит решение чтобы они САМИ приняли веру в том исповедании, к какому будет лежать их душа и очистились от грехов – а крещение и есть очищение от грехов – осознанно и имея, собственно их, грехи). Пока же мы довольно часто заходим в церкви и храмы, когда путешествуем, и мне нравится детское обалдение от погружения в эту атмосферу, но одновременно с этим, я так же испытываю страшную неловкость от своего «аутсайдерства» и что не знаю как именно нужно вести себя в хаме, а еще от того, что часто попадаю на территорию в штанах и с непокрытой головой. Для меня лично, сори за отступление, Бог находится в сердце, в любви, в том, что руководит принятием того или иного поступка, это что-то глубоко интимное, что даже как-то и на слова ложится плохо, и откровенно говоря, групповые сеансы обращения к Богу, соблюдение четких ритуалов (хотя в них-то как раз я очень верю!) вызывает стойкое неприятие.
Но это было отступление.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне г. Смоленска в 1609—1611 годах на месте одноимённого собора XII века.

Вид с горы где стоит собор открывается потрясающий, но фотки не вышли.
Вот это место где мы припарковали машину у собора и Саша, спрашивающий как выехать из города.

Это Катя, с оооочень характерыным выражением лица, точно как у старшей сестры – идет, отставая, вся в своих мыслях:

Пока ехали, снова встретились со Стеной:


А мост стоит через речку Днепр. Трудно поверить, что эти же воды омывают и наши, киевские берега:

Comments